연자육의 효능 효과 부작용, 먹는 법
TV 방송에 3개월만에 10kg 이상 감량 효과를 본 다이어트 푸드로 소개되면서 많은 관심을 받고 있는 연자육. 이름만 들어선 무엇인지 가늠하기가 어려운데요. 연자육은 우리가 흔히 접할 수 있는 연꽃의 씨를 말합니다.
예로부터 한약재로도 자주 사용되어온만큼 우리 건강에 검증되어 왔는데요. 그런 연자육이 다이어트에도 효과가 있다고 하여 요즘 다시 떠오르고 있다고 해요.
● 연자육의 효능과 효과 ●
연자육을 섭취하였을 경우 대체적으로 기력이 증진되고, 혈관 속 노폐물과 혈전을 제거해주어 노화방지 효과로 젊음이 오래간다고 합니다. 위액 분비조절로 소화를 촉진시켜주어 위장병, 과민성대장증후군에도 큰 효과를 보이고 있으며, 배가 차고 불면증, 우울증 증상에도 긍정적인 효과를 미쳐 심신안정에도 좋다고 해요.
우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 저항성 전분이 풍부해서 탄수화물이 몸에 흡수되는 것을 줄여주고, 노폐물 배출에 좋아 다이어트에도 큰 도움이 된다고 합니다.
● 연자육의 부작용 ●
뭐든 많이 먹으면 탈나는 법처럼 몸에 좋다는 연자육 역시 과다섭취 시 따르는 부작용이 있는데요.
대표적인 부작용이 복통과 설사입니다. 아미노산과 단백질이 풍부하여 적정량 이상 섭취하실 경우에 생기는데요.
연자육의 권장 섭취량은 하루 8~10개 정도라고 하니 기억해두시는 것이 좋을 듯 합니다.
● 연자육 먹는 방법 ●
연자육을 섭취하는 방법은 아주 다양합니다. 연자육의 형태가 씨앗, 분말, 한약 등 다양하게 존재하여 섭취 방법은 각자 다르지만 가장 기본으로 접할 수 있는 씨앗 형태의 연자육을 섭취하는 방법을 알려드릴게요.
<연자육 밥 만들기>
씨앗형 연자육으로 가장 대표적으로 할 수 있는 요리가 바로 연자육 밥인데요.
연자육이 딱딱할 수 있기 때문에 밥짓기 전 미리 물에 20~30분간 불려놓은 뒤에 쌀과 함께 섞어 밥을 지어먹으면 되는 간편한 방법이 있습니다. 치아가 좋지 않아 딱딱한 것을 섭취하는 것에 부담을 느끼시는 분들은 연자육을 갈아서 넣어도 되는데요. 이 때 연자육은 쌀과 50:5 비율로 쌀 100g당 연자육 10g 비율로 밥을 짓는 것이 가장 하루 권장 섭취량에 가장 이상적인 비율이라고 합니다.
<연자육 쉐이크 만들기>
연자육 밥 외에 여러가지 과일과 함께 갈아 쉐이크로 해먹는 방법이 있습니다.
바나나, 딸기, 파프리카, 브로콜리 등 취향에 맞게 야채와 과일들을 넣고 연자육 8~10알을 함께 갈아마시면 더 고소하고 달달하게 연자육을 섭취하실 수 있어요. 아침식사 대용으로 많이들 드시고 계시는 방법입니다.
<연자육 차 만들기>
연자육을 차로 우려내어 먹는 방법도 있습니다.물 1L 에 연자육 5알을 기준으로 약 30분 정도 센불로 팔팔 끓여 우려낸 뒤 물처럼 마시면 되는데요. 이 때 따뜻하게 먹는 편이 우리 몸에 흡수를 도와 연자육의 효능 효과를 더 잘 보실 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
<연자육 간편하게 섭취하기>
위 모든 방법이 번거롭다면 가장 간편한 방법! 바로 요거트에 뿌려먹는 방법인데요.
요즘에는 연자육 분말형 제품들이 꽤 나오고 있어요. 요거트에 분말을 뿌려 떠먹으면 아주 간편하게 연자육을 섭취하실 수 있답니다.
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